中秋觀月  

月球是距離我們最近的星體,她的皎潔與多姿,自古以來便為人們賦予動人的神話所傳頌著。三十二年前,也就是 1969 年的七月二十日,美國太空船阿波羅十一號帶著全人類無限的希望與好奇登上了這個數十億年來地球最忠實的伙伴,當兩位太空人阿姆斯壯與艾德林踏上月球表面時,所見到的不是瓊樓玉宇或嫦娥玉兔,而是一望無垠的坑谷與荒原;至此,月球神秘的面貌終於真實地呈現於人類眼前。其後,接連又有八次登月行動,共九次二十四人先後登上了月面,在在證明了月球是一片死寂無聲的世界;那兒沒有風、沒有雨,沒有雲也不見花草樹木,甚至連空氣和水也沒有。但這一切並不影響我們對月球美麗的幻想與傳說,中秋節依然是個一家團聚吃月餅、賞月的大日子。以下就讓我們仔細瞭解一下月球的真實面貌吧!

月球基本資料

月球是地球的天然衛星,她以 27.32166 日的週期環繞著地球運轉,但由於地球同時也在運行的關係,所見到月球從盈(望)至虧(朔)再回到盈(望)的時間為 29.53059 日。另外一些有趣的數字供您參考:

月地距離:最近36萬公里,最遠40萬公里(這樣的距離以光速需1.3秒才能到達,火箭則需3天,走路的話可要整整走上4年哦!)

地球可見部份:59%;永不可見部份:41%(由於月球自轉與公轉週期相同,所以總是以同一面對著我們,想欣賞她的背面,只有坐太空船去看了!)

赤道半徑:1738公里(只有地球的1/4左右。)

    積:地球的1/49。

    量:地球的1/100。

    力:只有地球的1/6(體重60公斤的朋友到了月球就輕盈地只剩10公斤了!)

朔望月週期:29.53059日。

恆星月週期:27.32166日。

    度:攝氏118∼-153度(由於沒有大氣層和海洋的調節,月球上是極寒與極熱兩個截然不同的世界。)

    度:-12.5等(比太陽暗一百萬倍,但可比最亮的恆星天狼星還亮兩萬五千倍。)

視直徑:約31’(恰和太陽一樣大,所以才會有日環食啊!)

月面特徵(請對照月面圖):

(一)月海
當我們以肉眼仔細觀察月球時可以看出她的表面並非如鏡面般均勻光明,而有許多大片的陰影區,這些地方稱為〞海〞。月球上的海其實是廣闊的平原而非海洋,最大的風暴海約有五百萬平方公里。大部份的海呈圓形,四週被山脈所封閉,也有些面積較小的海被稱為〞湖〞,如〞死湖〞,有些海伸向陸地的叫〞灣〞,如〞虹灣〞。其他較著名的海還有雨海、澄海、危難海、寧靜海....等等,其中寧靜海就是人類第一次登陸月球的地方。

(二)環形山
我們常說的月面坑洞其實是〞環形山〞,是月面上最大的特徵之一。在可見的正面上,直徑超過一公里的環形山就有三萬多個,大的甚至可達數百公里。環形山彼此不相接,與地球上的火山口或隕石坑很相似。大部份環形山的結構為四週山環內側陡峭而外坡平緩,有些大的環形山中央還有小山。

(三)山脈
月面上有些連綿不斷的險竣山系,常以地球的山脈命名,如〞庇里牛斯山〞。最長的山脈長達一千公里,而最高的山峰位於月球南極附近。

(四)月谷
若以天文望遠鏡觀測環形山,常可在環形山底部發現一些黑暗狹窄的彎曲線條,這些可能是由於月球表面下熔岩流失所造成的塌陷,稱之為〞月谷〞。

(五)幅射紋
有的大環形山具有向外散開的明亮寬帶,每條寬數百公里,長可達數千公里,它們即使穿過其他的環形山、山脈等也不受影響,其成因至今未明。以〞第谷環形山〞為例,其幅射紋多達十二條,長達一千八百公里以上。在滿月時,這些幅射紋顯得格外明亮。

(六)月壁
月球上局部塌陷所造成的地形,與地球上的懸崖峭壁非常相似,其中最長的一條為〞阿爾泰峭壁〞,長達數百公里。

 如何使用望遠鏡觀測月球?

一般七倍、十倍如7x50、10x50的雙筒望遠鏡即可看到一些大的環形山,但若要仔細的觀賞,則非得用天文望遠鏡不可了。天文望遠鏡擁有較大的口徑,使得解析度提高而能看到更小的細節;同時可經由交換目鏡而獲得高倍率,充份觀測各種表面特徵;赤道儀不但提供望遠鏡堅固的支架,也具備星體追蹤的功能,使觀測不受地球自轉的影響而能持續進行。

以口徑6公分,70∼140倍觀測,可以看到無數的環形山與海中地形的起伏,8公分同樣的倍率更可詳細觀察到山壁上的小細節;10公分口徑以上,連很小的環形山也清晰可見,140倍以上時,細小的峭壁或裂縫都可看到;口徑15公分的望遠鏡可以看到月海上最小的地形起伏與小山中的細節部份;當口徑大到20公分以上時,您已可做充份的月面研究工作,所見的月表達到如同大天文台所拍攝的月球照片程度。

回上一頁

價格標示為未稅,關於產品或服務問題郵件請寄到service@astro.com.tw。 電話服務時間 : 每日AM9:00~PM7:00  上班時間 : 週一~五AM10:00~PM6:00
Copyright ©2005 眾辰企業股份有限公司
    地址 : 台北市南京東路1段16號8樓之9   電話 : 02-25110689  傳真機 : 02-25113001
上次修改日期: 2016年12月29日