彗星觀測簡介

非常亮的彗星可以用肉眼觀測;不過基本上還是要找個沒有光害、四週是黑暗的野外地點,熟知東西南北方位;要注意預報方位上天空方向不能有遮擋,最好事先有預測位置圖,讓眼睛適應黑暗2030分鐘即可循圖看到彗星。

哈雷彗星

擁有雙筒望遠鏡者就可以觀察到彗星的全部影像,實際上觀測彗星也以雙筒鏡為最適合,倍率在710倍、視野68度左右

的雙筒鏡以手持即可自由觀測,倍率高於20倍的望遠鏡可詳細觀測彗髮及彗核,但須固定於三腳架上;基本上,因彗星為較淡的天體,所以雙筒鏡口徑越大影像越亮對觀測也越有利,擁有彗星觀測專用對空雙筒鏡者無疑是天之驕子了。

對想拍下彗星的人這裡提供一個簡便的攝影法(固定攝影法):將具有標準鏡頭(50mm左右)的單眼相機置於三腳架上,焦距調在無限遠,光圈開放至最大,對好彗星影像(最好將影像置於對角線方向)後,明亮的彗星以B快門做20秒∼1分鐘左右的曝光即可,時間再長星體將呈現線狀並不適宜,對於擁有馬達追蹤赤道儀的愛好者則沒有這些困擾,暗的彗星以赤道儀追蹤長時間曝光也將可好好的留下記錄,不過要在沒有光害完全黑暗的野外地點。

回上一頁

價格標示為未稅,關於產品或服務問題郵件請寄到service@astro.com.tw。 電話服務時間 : 每日AM9:00~PM7:00  上班時間 : 週一~五AM10:00~PM6:00
Copyright ©2005 眾辰企業股份有限公司
    地址 : 台北市南京東路1段16號8樓之9   電話 : 02-25110689  傳真機 : 02-25113001
上次修改日期: 2016年12月29日